В ожидании нового стандарта ISO 45001…

Изменения и обновления в стандартах серии ISO идут стремительно по всем направлениям. Без внимания не остался успешно применяемый и всем известный OHSAS 18001 - «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования», на замену которого летом 2017 года придёт новый стандарт ISO 45001. Разработчиками над ISO 45001 являются представители технического комитета, эксперты, высокопоставленные деятели из ISO и Международной Организации Труда (МОТ). Основой нового стандарта является OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования».

ISO 45001-устанавливает требования к системам менеджмента охраны здоровья и безопасности на рабочем месте.

Главный акцент сделан именно на здоровье и безопасности работников, так как данным аспектам необходима более серьезная поддержка со стороны менеджмента и руководства, очень важно, чтобы они стали общей частью системы менеджмента, а не её дополнением.

Важные изменения, в ISO/DIS 45001 по сравнению с OHSAS 18001:

  • Со стороны организации рассмотреть ожидания общества в отношении управления охраной труда.
  • Рассмотрение рисков не только в сфере охраны труда, но и для системы менеджмента.
  • Ответственность за систему управления охраной труда возложена полностью на руководство организации, без делегирования своих полномочий специалистам по охране труда.
  • Организация отвечает за управлением рисками своих поставщиков и подрядчиков.
  • Изменения в понятии «Документы и записи» на термин «Документированная информация». Использование электронной информации, хранящуюся за пределами формальной систему документооборота.

Организационный контекст

ISO DIS/45001 концентрирует понимание вопросов, связанных с влиянием как с положительной, так и негативной стороны на то как организация может управлять возложенной ответственностью по отношению к персоналу, работающему в системе менеджмента.

Вопросы, влияющие на достижение поставленных целей системы менеджмента профессионального здоровья и охраны труда. Включающие в себя обязательства следования политике охраны труда, определяющие требования заинтересованных сторон и их значимость в системе менеджмента профессионального здоровья и безопасности.

Риск-ориентированное мышление

Организации необходимо определять риски и возможности, планировать действия их корректировки и предупреждения, заниматься дальнейшим интегрированием и внедрением их в процессы системы менеджмента охраны труда, оценивая эффективность данных действий.

Лидерство: обязательства со стороны высшего руководства

Вовлечение персонала со стороны руководства в необходимости наличия эффективной системы управления охраны труда и соответствии ее требованиям. Высшее руководство дает направление и поддержку персоналу в значимости системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности во всех функциональных подразделениях, выступая в роли лидера в ее формировании.

Аутсорсинг

Необходимость в контроле над процессами, переданные на аутсорсинг и оказывающие воздействие на систему менеджмента профессионального здоровья и безопасности организации. Выполнение работ поставщиками и подрядчиками производится под управлением и контролем со стороны организации.

Документирование

Изменения в понятии «Документы и записи» на термин «Документированная информация». Использование электронной информации, современные электронные носители информации (смартфоны, планшеты и т.д.).


Ждём официального выхода ISO 45001 летом 2017 года,
 после чего совместно с консультантами ООО "РусКонсалтПроект" начнем качественно внедрять и применять требования нового стандарта, а пока успешно применяем OHSAS 18001:2007.


Всем КАЧЕСТВО)

 8 (8482) 615-339    rcp_info@mail.ru

 www.rusconsultproject.ru

 vk.com/rusconsultproject.ru   facebook.com/rusconsultproject.ru

04/11/2019

4 ноября 2019 г. - День народного единства

Поздравляем с национальным праздником - Днем народного единства! В этот день особенно важно помнить о том, что только в ...

30/10/2019

Семинар-тренинг с практическими заданиями: Технологический процесс и его элементы. Нормирование технологических операций

25.10.2019 г. завершили второй день корпоративного курса по теме: "Технологический процесс и его элементы ...

18/10/2019

Двухдневный курс по улучшению технологических процессов и операций

Проводим двухдневный курс по улучшению технологических процессов и операций. Первый модуль: Анализ и улучшение технологических ...