Что такое ГОСТ Р ИСО 22000?

ИСО 22000 (СМБПП) – система менеджмента безопасности пищевой продукции.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 «Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции». Стандарт охватывает предприятия пищевой и сопровождающих отраслей.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-201x является российским аналогом международного стандарта ISO 22000:2018.

Зачем внедряют ГОСТ Р ИСО 22000?

  • Увеличить результативность функционирования предприятия
  • Сформировать положительную репутацию производителя безопасного и качественного продукта питания
  • Удовлетворить запросы инвесторов и потребителей
  • Получить преимущество при участии в тендерах
  • Улучшить имидж компании
  • Усилить долгосрочные взаимовыгодные партнёрские отношения
  • Возможность прохождения сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов во внешних организациях
  • Получить признание организаций, входящих в мировую цепочку поставок пищевых продуктов
  • Увеличить рост конкурентоспособности продукции предприятия
  • Возможность выхода на новые, в том числе международные, рынки, расширение уже существующих рынков сбыта
  • Повысить рост доверия покупателей, партнёров к продуктам и представителей власти
  • Упростить процедуру получения кредитов
  • Обеспечить стабильное соответствие запросов и ожиданий потребителей
  • Повысить эффективность производства и оказания услуг
  • Снизить долю брака в общем объёме производства
  • Заключить крупные сделки в профильной области
  • Снизить возможность выпуска небезопасной пищевой продукции

Как внедрять ГОСТ Р ИСО 22000?

1. Провести Первичный комплексный аудит СМК организации.
2. Разработать детальный (месячный) план-график выполнения проекта с учетом специфики деятельности организации (сфера деятельности, действующие процедуры, требования потребителей, уровень компетенции сотрудников и т.д.).
3. Разработать организационно-планирующие документы и необходимые документированные процедуры (ДП).
4. Разработать комплект документов на производственный участок (производство).
5. Разработать и переработать комплект документов по продукции.
6. Организовать заполнение и ведение записей (регистрация результатов процессов).
7. Организовать работы по выполнению процессов и процедур.

Что даёт ГОСТ Р ИСО 2200?

  • Определение чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов
  • Распределение ответственности за каждый этап производства, транспортировки и хранения
  • Определение чётких параметров, обеспечивающих необходимый уровень безопасности пищевых продуктов
  • Снижение ущерба при различных форс-мажорах с помощью отработанных на практике превентивных мер
  • Создание условий для выполнения обязательных законодательных и регламентирующих требований
  • Демонстрацию соответствия требованиям законодательства в области безопасности пищевых продуктов.
  • Внедрение системного подхода к производственному контролю над качеством выпускаемой продукции в соответствии с требованиями стандарта ИСО.
  • Создание эффективной системы менеджмента пищевой безопасности
  • Повышение уровня качества
  • Сокращение расходов на верификацию по окончании обработки продукта
  • Повышение уровня подготовки персонала и как следствие снижение количества ошибок в работе
  • Возможность идентификации и предотвращения ряда физических, биологических и химических рисков.
  • Снижение числа рекламаций со стороны потребителей и поставщиков за счет стабильного и контролируемого качества пищевой продукции
  • Постоянный предупредительный мониторинг процессов производства.
  • Сокращение и предотвращение потерь
  • Повышение инвестиционной привлекательности
  • Расширение сфер реализации, а также повышение оборота
  • Быстрое принятие мер и предотвращение негативных последствий благодаря сформированным программам управления рисками
  • Повышение удовлетворенности клиента
  • Совершенствование системы пищевой безопасности предприятия

Ссылка на скачивание стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-201x в формате .pdf


Наши услуги:

• Консалтинг на всех этапах разработки и внедрения СМБПП
• Подготовка к сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с требованиями ISO 22000
Обучение Ваших специалистов созданию СМБПП


Есть вопросы?

Просто позвоните нам по номеру +7 (8482) 615-339 и наши специалисты ответят на них.

04/11/2019

4 ноября 2019 г. - День народного единства

Поздравляем с национальным праздником - Днем народного единства! В этот день особенно важно помнить о том, что только в ...

30/10/2019

Семинар-тренинг с практическими заданиями: Технологический процесс и его элементы. Нормирование технологических операций

25.10.2019 г. завершили второй день корпоративного курса по теме: "Технологический процесс и его элементы ...

18/10/2019

Двухдневный курс по улучшению технологических процессов и операций

Проводим двухдневный курс по улучшению технологических процессов и операций. Первый модуль: Анализ и улучшение технологических ...