Подготовка к сертификации системы менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта IATF 16949

Для производственных и коммерческих предприятий малого, среднего и крупного бизнеса

Работаем по всей России

Цели выполнения работ по проекту:

- Разработка системы менеджмента качества (СМК) предприятия в соответствии с требованиями стандарта IATF 16949.
- Внедрение разработанных элементов СМК в деятельность организации.
- Внедрение специальных требований потребителей (автомобилестроение).
- Подготовка СМК к сертификации.

Критерии эффективности управления

- Повышение управляемости организации (быстрота и своевременность выполнения управленческих решений).
- Повышение результативности достижения поставленных целей и показателей деятельности организации.

Критерии результативности и эффективности деятельности организации

- Обеспечение соответствия требованиям стандарта IATF 16949.
- Обеспечение соответствия требованиям потребителей.
- Успешное прохождение сертификационного аудита.


Причины проведения подготовки СМК на соответствие требованиям стандарта IATF 16949

• Ужесточающиеся требования законодательства во всем мире, что подтверждается многочисленными повсеместными акциями отзыва автомобилей с многомиллиардным ущербом.

• Снижение рисков, связанных с производством некачественной продукции и получением рекламаций.

• Сведение к минимуму возникновения дефектов и отходов за счет улучшения эффективности процессов, сокращение брака, снижение потери ресурсов, а также трат времени.

• Существенно сократить время освоения/постановки на производство новой продукции с одновременным обеспечением высокого уровня её качества.

• Расширение возможности выхода на международный рынок автомобилестроения. Для этого прохождение сертификации является обязательным этапом, так как большинство крупных игроков будут согласны заключать соответствующие договоры лишь при внедрении данной системы. Новый стандарт охватывает область проектирования и выпуска аксессуаров для автотранспортной техники (например, рейлинги, спойлеры и ветровые стекла мотоциклов).

• Более интенсивное привлечение новых клиентов, выход на новый уровень продаж, повышение значимости предприятия на мировом рынке.

• Получение возможности стать конкурентоспособным участником тендеров различных уровней и повысить свои шансы на победу в борьбе за выгодные контракты с госструктурами, а также отечественными и зарубежными автопроизводителями.

• Необходимость сформировать особую систему менеджмента безопасности продукции, тем более что такое требование уже есть у некоторых европейских ОЕМ.

• Необходимость чёткого понимания специфических отраслевых требований и адекватного реагирования на запросы потребителей.

• Обеспечение способности компании выполнять контрактные обязательства в условиях неопределенности, связанных с нарушениями в поставках энергоресурсов, материалов, комплектующих и пр.

• Организация эффективной системы аудитов технологических процессов, продукции, а также самой СМК, позволяющей оперативно выявлять и устранять возможные ошибки и определять области для улучшения.

• Снижение расходов, так как наличие стандарта позволяет сократить количество аудиторских мероприятий.

• Сделать предприятие более эффективным, тем самым, заинтересовав потребителей цепочки поставок в автомобильной промышленности.

• Возможность привлечения инвестиционных средств. Повышение престижа и статуса предприятия, обеспечение высокого уровня репутации бренда.

• Получение возможности кредитования и заключения страховых договоров на более выгодных условиях.

• Постоянное улучшение с акцентом на предупреждении дефектов и уменьшении вариаций и потерь по всем цепочкам поставок.

• Снизить в разы (десятки раз) уровень дефектности производимой продукции за счет:

Идентификации и управления специальными характеристиками

- Проектирования продукции и разработки технологических процессов с учетом рисков возможных отказов.

- Использования измерительных систем, которые нечувствительны к погрешностям, вносимым человеком, изменениями окружающей среды.

- Управления технологическими процессами на основе статистических данных и др.

• Снизить непроизводительные издержки за счет:
- Внедрения системы выявления и управления затратами на «плохое качество».
- Построения прозрачной системы подачи предложений по улучшениям.
- Оптимизации внутризаводских логистических маршрутов.
- Внедрения современных эффективных методов решения проблем.

Перечень работ по проекту

1. Первичный комплексный аудит существующей СМК организации. Уточнение перечня документации и элементов СМК, требующих доработки в соответствии с новыми требованиями IATF 16949

2. Разработка детального (месячного) плана-графика выполнения проекта с учетом специфики деятельности организации (сфера деятельности, действующие процедуры, требования потребителей, уровень компетенции сотрудников и т.д.).

3. Разработка/ переработка организационно-планирующих документов и необходимых документированных процедур (ДП):
1) Разработка политики корпоративной ответственности (включающая требования противодействия взяточничеству)
2) Доработка/актуализация процессной модели, содержащей процедуры выполнения процессов;
3) Доработка/актуализация матрицы ответственности за процессы и процедуры ПС,
4) Доработка ДП «Управление документированной информацией (в том числе записями)»;
5) Разработка ДП «Управление рисками и возможностями».
6) Доработка ДП «Проектирование и разработка продукции и процессов», включающую применение таких инженерных методов как DFSS, FTA, DFMA.
7) Доработка ДП «Взаимодействие с поставщиками», включающую требования оценки рисков при выборе поставщиков по приведенному в стандарте развернутому перечню критериев для выбора поставщиков, а также включающую требования к сертификации СМК поставщиков.
8) Доработка ДП «Управление оборудованием», включающая необходимые действия по обеспечению качества продукции в случае плановых и внеплановых остановок; требования к периодическому капитальному ремонту.
9) Доработка ДП «Управление несоответствиями, корректирующие и предупреждающие действия», включающая дополнительные требования по менеджменту гарантии на продукцию; требования о необходимости планирования предупреждающих действий; дополнительные требования по доработке несоответствующей продукции, по предупреждению ошибок.
10) Доработка ДП «Идентификация и прослеживаемость», включающая дополнительные требования по прослеживаемости несоответствующей продукции.
11) Разработка ДП «Менеджмент изменений», включающая документирование процесса управления и реагирования на изменения, которые влияют на создание продукта, валидацию влияния любых изменений на процесс изготовления и уведомление потребителя о любых запланированных изменениях.
12) Доработка ДП «Внутренние аудиты», включающая обновленные требования к внутренним аудиторам и аудиторам второй стороны, а также требования к периодичности аудитов и выполнении специальных требований потребителей.
13) Переработка руководства по СМК по обновленной структуре стандарта, включая ответственность за обеспечение безопасности продукции, расширенные требования к составу исходной информации для анализа СМК со стороны руководства.
14) Доработка иных связанных, сопутствующих документов и документированных процедур при необходимости и процедур, требуемых потребителем.

4. Доработка комплекта документов по продукту (приведен полный перечень документов, который уточняется под Ваши требования после аудита документации СМК):
1) Комплект документов папки PPAP (Диаграмма потока производства; Матрица ключевых характеристик; FMEA анализ конструкции и технологии; План управления; Перечень ключевых характеристик продукции/услуги; Протоколы изготовления опытного образца/ партии; Протокол анализа измерительной системы; Протокол статистического управления технологическим процессом; Протокол валидации производства; Другие документы, требуемые потребителем).
Примечание:
Комплект документов приведен для одного вида (типа) продукции. Если требуется разработать комплекты документов для нескольких видов продукции, имеющие отличия в технологической цепочке и характеристиках, то стоимость и длительность работ по проекту может увеличиться
2) Технологические инструкции;
3) Карты контроля;
4) Документы, требуемые потребителем.

5. Доработка комплекта документов на рабочее место (производство) (приведен полный перечень документов, который уточняется под Ваши требования после аудита документации СМК):
1) План реагирования в нестандартных ситуациях (не только на рабочие места, но и для исключения срыва поставок).
2) Правила безопасности, требования по безопасному выполнению работ и поведению на рабочем месте Чек – лист запуска производства;
3) Стандартная операционная процедура (СОП);
4) Карта по переналадке оборудования;
5) Чек – лист верификации наладки;
6) Карта автономного обслуживания оборудования;
7) Визуализация дефектов и несоответствий;
8) Матрица компетентности персонала производственного участка.
Примечание:
Комплект документов приведен для одного рабочего места/ группы рабочих мест. Если требуется разработать комплекты документов для нескольких производственных участков, то стоимость и длительность работ по проекту может увеличиться.


6. Организация заполнения и ведения записей (регистрация результатов процессов) (приведен полный перечень документов, который уточняется под Ваши требования после аудита документации СМК):
1) Графики внутренних аудитов; отчеты по внутренним аудитам;
2) Журналы регистрации несоответствий (материалы, продукции, оборудование, СИ, поставки, и т.д.);
3) Журналы регистрации несоответствий на рабочих местах;
4) Контрольные листы и контрольные карты;
5) Графики подготовки производства;
6) Журналы ППР;
7) Графики поверки СИ;
8) Графики аттестации оснастки;
9) Матрицы компетентности персонала;
10) Планы и программы обучения персонала;
11) Отчеты по качеству и производительности для еженедельных, ежемесячных, полугодовых совещаний по анализу СМК;
12) Дополнительные формы записей, требуемые потребителями.

7. Обучение сотрудников. Организация и проведение обучения группы по внедрению элементов и процедур СМК. Длительность 12-16 часов.
Примечание:
Обучение проводится в учебном центре "ШКОЛА МАСТЕРОВ", имеющем лицензию на образовательную деятельность. Стоимость обучения зависит от количества слушателей, количества часов.

8. Организация работ по выполнению процессов и процедур производственной системы (приведен полный перечень документов, который уточняется под Ваши требования или после аудита документации СМК):
1) Обучение сотрудников обновленным требованиям IATF 16949 и переподготовка аудиторов;
2) Организация и проведение внутренних аудитов СМК, процессов, продукции;
3) Анализ статистики дефектов;
4) Совещания по анализу результативности производственной системы со стороны руководства;
5) Организация рабочих мест 5S;
6) Организация автономного обслуживания оборудования;
7) Внедрение «Быстрой переналадки оборудования» (SMED);
8) Идентификация материалов, производственных партий и продукции;
9) Применение правил Poka Yoke;
10) Применение правил FIFO на складах;
11) Размещение контрольных образцов и бланков визуализации дефектов;
12) Работа с несоответствиями; разработка корректирующих и предупреждающих действий;
13) Организация изолятора брака на производственных участках и складах.
14) Планирование этапов жизненного цикла продукции, управление проектами APQP;
15) Диагностика отказов оборудования;
16) Анализ статистики надежности оборудования.
17) Практическое опробование разработанных планов реагирования

9. Сопровождение при аудите.

10. Разработка плана корректирующих действий по несоответствиям и замечаниям, выявленным в ходе аудита (при необходимости)

Формат сотрудничества

1. На територии Вашего предприятия:
- Проведение внутренних аудитов;
- Проведение обучений сотрудников (на территории Вашего предприятия);
- Организация работ по выполнению процессов и процедур СМК;
- Сопровождение при ресертификационном аудите.


2. Удаленно:
- Согласование и подписание договора. Разработка и согласование детального (помесячного) плана-графика выполнения проекта.
- Разработка, коррерктировка, уточнение и согласование документации по СМК;
- Организация заполнения и ведения записей (регистрация результатов процессов);
- Разработка плана корректирующих действий по выявленным несоответствиям.

Стоимость работ и варианты сотрудничества

1. Стоимость работ зависит от выбранного варианта сотрудничества.
2. Стоимость определяется объемом и сроками выполнения работ по проекту.
3. Окончательная стоимость работы по проекту определяются после проведения оценочного аудита.

Варианты сотрудничества:

1. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ + СОПРОВОЖДЕНИЕ - от 95000 руб. за 1 месяц*
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНСУЛЬТАНТОВ:
- Разработка консультантами комплекта проектов документов.
- Уточнение и корректировка и разработанных документов под особенности организации.
- Координация и контроль за внедрением документов.
- Дистанционные консультации (e-mail, телефон, skype) по применению документов в организации (по согласованному графику).
- Очное и дистанционное сопровождение при внедрении документации
- Очные рабочие встречи с рабочей группой по внедрению документации (по согласованному графику)
- ON line встречи с рабочей группой по внедрению элементов СМК (по согласованному графику).
- Очное проведение внутренних аудитов системы менеджмента, процессов.

2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ - от 35000 руб. за 1 месяц*
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КОНСУЛЬТАНТОВ:
- Разработка консультантами комплекта проектов документов для передачи на корректировку и утверждение.
- Дистанционные консультации (e-mail, телефон, skype) по применению документов в организации (по согласованному графику).
- Очное и дистанционное сопровождение при внедрении документации;
- ON line встречи с рабочей группой по внедрению элементов СМК (по согласованному графику).

Дополнительные услуги:

- Подготовка к сертификации (внедрение) системы  менеджмента в соответствии с требованиями ISO 9001
- Подготовка к сертификации (внедрение) системы экологического менеджмента в соответствии с требованиями ISO 14001
- Подготовка к сертификации (внедрение) системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с требованиями ISO 45001
- Подготовка к аудитам со стороны потребителя (аудит 2-й стороны) таких ASES, QSB, индекс технологической готовности (ИТГ), технологические аудиты, аудит квалификации поставщика RQP и др.
- Аутсорсинг процедур и функций технологической подготовки производства, перспективное планирование качества продукции (APQP, ANPQP), управление качеством, охрана труда, техника безопасности, пожарная безопасность, экология, управление эффективностью технологического оборудования и др.

Бонус для Вас

Чек-лист аудита процесса производства   

Всем КАЧЕСТВО)

 8 (8482) 615-339     rcpinfo@yandex.ru

 www.rusconsultproject.ru

 vk.com/rusconsultproject.ru   facebook.com/rusconsultproject.ru

Заказать консультацию:

03/12/2019

Осваиваем новые территории и новые производства в Саратовской области

Провели двухдневный кайдзен блиц по повышению производительности труда на производстве: 1 ...

04/11/2019

4 ноября 2019 г. - День народного единства

Поздравляем с национальным праздником - Днем народного единства! В этот день особенно важно помнить о том, что только в ...